Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Содержание
  1. Полезные свойства и условия хранения осьминогов
  2. Полезныйсостав мяса осьминога
  3. Полезныесвойства мяса осьминога
  4. Как правильнохранить мясо осьминога?
  5. Осьминог
  6. Общая характеристика
  7. История продукта
  8. Полезные свойства продукта
  9. Использование в кулинарии
  10. Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
  11. Приготовление
  12. Рецепт салата с осьминогом и картофелем
  13. Как выбрать осьминога
  14. Противопоказания
  15. Мясо осьминога — полезные свойства и вред – Полезно Вредно
  16. Какие витамины есть в осьминоге
  17. Мясо осьминога — польза и вред
  18. Полезные свойства
  19. Вред осьминога
  20. Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить
  21. Осьминог: польза и вред, калорийность, чем полезен морепродукт для мужчин, женщин и детей?
  22. Химический состав, калорийность, БЖУ
  23. Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин
  24. В пожилом возрасте
  25. Как употреблять
  26. Применение в кулинарии
  27. В народной медицине, чем полезны для здоровья

Полезные свойства и условия хранения осьминогов

Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Касательноморепродуктов существует множество противоречий касательно того, что нанекоторые из них неприятно смотреть, и уж тем более, употреблять.

Так и вслучае с осьминогом, многие кто видит своими глазами этот деликатес, смотрит нанего с отвращением, однако есть множество гурманов, которые действительнообожают этот продукт. Осьминог любим всеми за счет своего вкуса, или же простоценности, так как стоят ножки осьминога весьма немало.

Однако на самом деле,осьминог еще и необычайно полезный морской продукт, который ценится своимбогатым питательным составом и большим количеством полезных свойств.

Этотсредиземноморский продукт действительно является очень ценным, поскольку егосостав не может не удивить. Что ж, давайте рассмотрим состав и полезныесвойства осьминога, и узнаем, почему он так популярен и дорог.

Полезныйсостав мяса осьминога

Что жекасается полезного состава, то он здесь имеет двухзначную природу. А всезависит от того, какой вид осьминога вам могут предложить.

Так, существует мясообыкновенного осьминога, который обитает в водах Атлантического океана, иосьминог гигантский – это морское создание обитает в водах Тихого океана.

Ввидуразности вида этого морского обитателя, полезный состав его мяса имеет разнуюприроду.

[attention type=red]

[/attention][attention type=yellow]

Мясо обыкновенногоосьминога более калорийно, в нем больше белков и жиров, а также большехолестерина. Также примечательно, что в составе обыкновенного осьминогаприсутствуют углеводы, в то время как у огромного осьминога, они отсутствуют.Впрочем, приведем соотношение этих веществ у обыкновенного и гигантскогоосьминога:

[/attention]

– калорийность70 кал обыкновенного, 48 калорий тихоокеанского (далее, соответственно);

– 13 граммовбелков против 10,5 грамм;

– 2 граммауглеводов против 0 грамм;

– 0,9 граммовжира против 0,7 грамм;

– 41 мгхолестерина против 2 мг.

Также, разноеи содержание воды в мясе осьминога. В мясе обыкновенного осьминога – около 80%,в гигантском – 84%. Что же касается органических веществ и микроэлементов, тоздесь, их состав очень похож. И в том и в другом присутствуют:

– железо иселен;

– медь ифосфор;

– калий ицинк;

– ниацин ипрочие вещества.

Все этипитательные компоненты, так или иначе, отражаются на полезных свойствахпродуктах, и касательно осьминога, в этом плане можно сделать множествовыводов.

Полезныесвойства мяса осьминога

Во многом,полезные свойства мяса осьминога зависит от наличия в нем жирных кислот. Именноони помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, весьмаэффективно помогает при их лечении, помогают избавиться от депрессии иприступов упадка настроения. Также, они предотвращают возникновение многихдругих болезней, в том числе и онкологических.

Кроме того,жирные кислоты в значительной степени повышают мозговую активность.

Такимобразом, людям, которые часто подвергаются умственной работе, которые проводятза книгами и бумагами долгое время, полезно употреблять мясо осьминога.

Кслову, не зря ведь деловые встречи бизнес партнеров в кафе и ресторанахпроходит за столом, на котором часто присутствует мясо осьминога. В такихпрофессиях, его роль весьма значительна.

[attention type=red]

[/attention]

В мясеосьминога присутствуют органические кислоты, в частности, имеется кислота, подназванием таурин. Она очень эффективна при профилактике и лечении заболеваний,связанных с органами зрения.

Кислота способствует снижению кровяного давления,и глазного давления, существенно поможет снизить холестерин в крови, даже,несмотря на то, что в мясе осьминога также присутствует холестерин.

Однако этодалеко не тот холестерин, который задерживается в нашем организме, и невыводится подолгу, приводя к серьезным заболеваниям.

Весьманеприятным заболеванием, которое часто наблюдается у детей и взрослых, являетсяастма. Не так давно было доказано, что мясо осьминогов существенно снижает рискзаболевания и развития этого недуга.

При этом важно понимать, что простоеупотребление мяса осьминога не поможет. Для этого, необходимо обратиться кспециализированному врачу, который сможет составить правильный рецепт купотреблению этого продукта.

Однако вы должны знать, что мясо осьминогадействительно может помочь при лечении астмы.

[attention type=red]

[/attention]

Также,осьминог оказывает положительное воздействие и при других легочныхзаболеваниях, например, для лечения бронхита. Причем, удивительно, что этотпродукт может избавить от хронического бронхита, который, как правило, оченьтрудно лечится.

Как правильнохранить мясо осьминога?

Противопоказанийу мяса осьминогов, как таковых, нет. Однако следует понимать, что при егопокупке важно соблюдать правила содержания. В противном случае, вы даже не заметите,как оно может испортиться, и употребить его.

Поэтому, для правильногосодержания, достаточно хранить мясо в морозилке холодильника при низкойтемпературе, порядка -19°С. Среднепродолжительное время хранения продукта втаких условиях составляет около 2 месяцев.

По истечению этого срока, несоветуем вам употреблять продукт, так как это может повлечь за собой не самыелучшие последствия.

Еще о полезных продуктах:

– Чем полезны и вредны бананы?
– В каких продуктах содержится Омега-3?
– Польза и вред куриных желудков
– Лечение лимоном. Народные рецепты
– В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
– Чем полезен чеснок? Лечение органов пищеварения
– Полезные свойства календулы и вред

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/moreprodukty/pochemu_polezno_est_mjaso_osminoga/16-1-0-112

Осьминог

Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем.

Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов.

Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая.

Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок.

Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

[attention type=green]

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

[/attention] Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем.

Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду.

Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус.

Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

  • цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
  • глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
  • текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
  • состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
  • размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
  • чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
  • щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
  • условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
  • специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
  • дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов.

Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения.

Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/osminog/

Мясо осьминога — полезные свойства и вред – Полезно Вредно

Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем.

Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов.

Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Какие витамины есть в осьминоге

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Мясо осьминога — польза и вред

Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

https://www.youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-osminoga-polza-i-vred/

Осьминог: польза и вред, калорийность, чем полезен морепродукт для мужчин, женщин и детей?

Мясо осьминога — полезные свойства и вред

Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.

Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.

Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.

к оглавлению ↑

Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.

При выборе тушки надо обратить внимание на:

  • размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
  • целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
  • глаза — они должны быть яркими, чистыми;
  • упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
  • цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.

Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.

Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.

При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, БЖУ

Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):

  • В1 — 0,04 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • В6 — 0,37 мг;;
  • А — 46 мкг;
  • В4 — 64 мг;
  • С — 6 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В12 — 20 мкг;
  • К — 0,2 мкг;
  • В9 — 17 мкг;
  • Е — 1,3 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • кальций — 54 мг;
  • селен — 44,5 мкг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • натрий — 231 мг;
  • цинк — 1,64 мг;
  • фосфор — 184 мг;
  • калий — 350 мг;
  • железо — 5,4 мг;
  • магний — 29 мг;
  • медь — 0,45 мг.

В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.

Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.

Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению ↑[attention type=yellow]

Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.

[/attention]

Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:

  • витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
  • Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.

к оглавлению ↑

Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.

Но кушать продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены.

При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.

к оглавлению ↑

Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет. Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.

Употребление моллюсков в пищу способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • улучшению зрения;
  • снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).

Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, кушать головоногих моллюсков разрешается:

  • благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
  • мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.

к оглавлению ↑

Основные противопоказания:

  • аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.

Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.

Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.

Перед приготовлением осьминогов:

  • Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
  • Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
  • Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).

Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.

Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.

Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Способов приготовления осьминогов много — их тушат, маринуют, фаршируют, солят, коптят, сушат, жарят и даже кушают свежими. Мясо моллюска сочетается с иными морепродуктами, овощами, бобовыми, рисом.

А чтобы осьминоги в любом блюде были вкусны, следует:

  • отбить мясо перед приготовлением, слегка подморозить, тогда оно получится очень мягким;
  • добавить при готовке оливковое масло, соевый соус или винный уксус — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.

Из осьминога можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.

Готовится оно 15 минут по следующему алгоритму:

  • Размороженный и промытый моллюск (500 г) нарезается небольшими кусочками, каждый из которых обмакивают в муке.
  • Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривают 2-3 минуты.
  • К мясу добавляют 3 мелко нашинкованных зубчика чеснока, 4 больших ложки сливок, 80 г сливочного масла, половину стакана воды, соль и карри (по вкусу).
  • Все ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться на маленьком огне 5 минут.

Готовое блюдо подают с отварным рисом и соевым соусом.

Необыкновенным вкусом обладает суп с морепродуктами. Готовят его так:

  • Сельдерей (6 стеблей) и репчатый лук (1 шт.) нарезают небольшими кусочками.
  • Имбирь (1 корень) натирают на самой мелкой терке.
  • Сельдерей отваривают в 2 литрах воды на протяжении получаса, а лук обжаривают в растительном масле до появления золотистой корочки. К луку добавляют имбирь, обжаривают овощи еще 5 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю и проваривают около 7-8 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня, перемалывают овощи с бульоном блендером.
  • Затем суп снова ставят на огонь, медленно вливают в него 500 мл сливок, добавляют соль, перец, высыпают осьминогов (если моллюски большого размера, их предварительно нарезают).
  • Суп проваривают 10-12 минут, наливают в порционные тарелки, украшают дольками лайма и подают к столу.

Блюда с осьминогами по праву называют деликатесными — их оригинальный вкус, необычный аромат и привлекательный вид доставят как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие едокам.

Как правильно приготовить осьминога, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Во время диет, если нет противопоказаний, можно и даже нужно кушать осьминогов, поскольку мясо этого моллюска отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом. В них масса витаминов, макро- и микроэлементов, которых не хватает организму во время похудения.

Чтобы есть и худеть, можно приготовить оригинальный низкокалорийный салат:

  • 3 зубчика чеснока обжаривать 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, добавить в сотейник нарезанного небольшими кусочками осьминога (250-300 г) и жарить ингредиенты еще 5 минут.
  • Порезать дольками средней величины черри (200 г), авокадо (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и головку красного сладкого лука.
  • Смешать овощи с обжаренными с чесноком осьминогами, заправить соусом из чили и лимонного сока (ингредиенты для соуса смешивают в равных пропорциях).

Блюдо готово к подаче на стол!

к оглавлению ↑

В народной медицине, чем полезны для здоровья

Моллюски не используются для изготовления лечебных средств в народной медицине, но их рекомендуют употреблять при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • анемии;
  • астме;
  • бронхите.

Кушать осьминогов нужно и для повышения иммунитета, улучшения остроты зрения, избавления от пищеварительных проблем.

В лечебно-профилактических целях их можно есть в любом виде, главное — убедиться, что противопоказаний нет, и употреблять только качественные продукты.

к оглавлению ↑

Употребление осьминога в пищу способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации тканей, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали и кожи.

Моллюски также используются для изготовления косметических средств — из них готовят питательные и омолаживающие маски, придающие коже сияние и красоту.

Такие маски можно приобрести в магазинах косметики или изготовить самостоятельно.

Чтоб сделать маску для лица, надо:

  • залить столовую ложку порошка из ламинарии стаканом минеральной воды без газа на час;
  • отжать через марлю воду;
  • добавить к водорослям мелко нарезанные щупальца свежего осьминога;
  • нанести маску на лицо, декольте и шею, оставить на полчаса;
  • по прошествии 30 минут смыть маску и нанести подходящий крем;
  • проводить такие процедуры рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Осьминоги — моллюски, мясо которых богато веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Их едят, используют для изготовления косметики, применяют для избавления от ряда патологий.

Главное при покупке — выбрать свежую и качественную тушку, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/osminog.html

Мед советник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: