Можно ли жить без поджелудочной железы человеку: образ жизни, диета, последствия

Рождение ребёнка – уникальное природное явление, к которому женский организм максимально приспособлен. Но наряду с этим, женщина испытывает колоссальные нагрузки, которые не могут пройти бесследно. Послеродовой период у каждой девушки протекает индивидуально и длится обычно 6–8 недель. В это время крайне важно обращать внимание на все изменения и своевременно обращаться за медицинской помощью. Боли внизу живота после родов могут быть нормальным явлением, так как организм перестраивается и восстанавливается после рождения ребёнка. Но также это может быть первым сигналом к развитию патологического процесса, требующего немедленного лечения.

Причины болей внизу живота


Сразу после родоразрешения, в первые 3–4 дня, женщина находится в родильном доме под строгим наблюдением докторов. В этот период оценивается характер сокращения матки, полнота отхождения лохий и другие показатели.


Сокращения матки после родов, особенно в периоды кормления малыша, могут сопровождаться тянущими болями внизу живота, зачастую сильными. Это считается вариантом нормы.


Также болезненные ощущения возникают из-за:

  1. Разрывов во время прохождения ребёнка по родовым путям, их зашивают сразу после рождения малыша, заживление происходит в течение недели, но может сопровождаться болезненностью. Иногда назначаются обезболивающие препараты для облегчения состояния роженицы.
  2. Большой нагрузки на мышцы, связки брюшного пресса и промежности. Процесс восстановления сопровождается неприятными тянущими болями. Облегчить состояние помогает простая гимнастика.
  3. Диастаза. Значительное расширение прямых поверхностных мышц брюшного пресса считается вариантом нормы и сохраняется в первые недели после родов. Он может вызывать боли внизу живота.
  4. Атонии мочевого пузыря. Вынашивая ребёнка на последних неделях перед родами, беременная привыкает к давлению на мочевой пузырь. После освобождения тонус мочевыделительной системы восстанавливается не сразу. В результате мочевой пузырь может быть переполнен, но позывов к мочеиспусканию нет. Это может вызывать сильные боли внизу живота.


Чаще всего эти причины требуют лишь профессионального наблюдения и советов по гимнастическим упражнениям, которые нужно выполнять для скорого восстановления. Молодым мамам доступны далеко не все занятия, поэтому стоит получить консультацию специалиста.

Время восстановления


Спустя неделю после родоразрешения неприятные ощущения внизу живота и боли могут сохраняться. Это вязано со становлением организма и восстановлением внутренних органов, а также мышечного каркаса на физиологически правильные места.


Иногда могут наблюдаться смещения, которые связаны с большим набором веса во время беременности. Такая ситуация требует консультации специалиста.


В целом спустя неделю после родов женщина ещё чувствует недомогание после родоразрешения. Также в этот период ещё продолжается активное сокращение матки, стимулируемое выработкой окситоцина при кормлении малыша.


Через месяц после родов женщина уже чувствует себя гораздо лучше и боли должны исчезнуть. При сохранении болезненных ощущений внизу живота стоит обратиться к врачу и пройти полное обследование для определения причины болей. Чаще всего это связано с обострением хронических заболеваний или осложнениями после родоразрешения.

Профилактические мероприятия


Чтобы избежать болезненности в период после родов, стоит придерживаться советов специалистов и проводить профилактические мероприятия, начиная их задолго до предполагаемой даты родов. Они включают в себя:

  • регулярные посещения гинеколога и чёткое следование всем рекомендациям;
  • ношение дородового бандажа с 22 недели беременности, чтобы снизить нагрузку на поясницу и кости таза;
  • пользоваться ортопедическими стельками при плоскостопии;
  • делать профилактическую гимнастику или упражнения в воде, которые подготовят промежность к предстоящему родоразрешению;
  • употреблять достаточное количество жидкости и соблюдать принципы рационального питания;
  • следить за весом, не набирая лишних килограммов.


В родах следует внимательно слушать медицинский персонал и выполнять все рекомендации и наставления. После выписки важно правильно и разнообразно питаться, восполняя потерю витаминов и полезных веществ, пить достаточное количество жидкости и чаще прикладывать малыша к груди. Это стимулирует выработку гормона окситоцина, что помогает нормальному сокращению матки.


Обязательно уделять достаточное внимание личной гигиене и тщательно ухаживать за промежностью и молочными железами, чтобы исключить развитие инфекций. Следить за графиком мочеиспусканий и дефекаций, важно избежать запоров. Полезны будут ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе, желательно на свежем воздухе, а также отсутствие тяжёлой физической работы с подъёмом тяжестей.


Восстановление пройдёт быстрее и менее болезненно, если роженица как до, так и после родов будет выполнять комплекс упражнений. Однако физические нагрузки и их особенности лучше заранее обсудить с лечащим доктором.

Мед советник
Добавить комментарий